От редакции
Очередной выпуск нашего альманаха в своей структуре содержит небольшую новацию: на сей раз у нас не одна, а две ведущие темы. Первая из них уже освещалась в альманахе, хотя и не в качестве ведущей. С.А.Смирновым и его сотрудниками проводятся систематические и обширные разработки в области форсайта человека. Результаты этих разработок публиковались в прошлом выпуске альманаха, замыкая его; теперь же они, в значительно большем объеме, открывают данный выпуск, заняв в нем место ведущей темы – ибо, как сказано, последние станут первыми!
Какова главная направленность проводимых исследований? Речь не идет о разборе собственно методологии и техники проведения форсайтных исследований и разработок (хотя и это тоже не является лишним; и косвенным образом такие задачи ставятся и решаются в ряде помещенных статей). В первую очередь, здесь рассматривается то, какие необходимо учитывать базовые антропологические тренды, ведущие к формированию и борьбе разных сценариев будущего человека, к появлению новых антропологических типов и образов человека, формированию новых идентичностей
Эти работы по форсайту человека были проведены в рамках форсайт проекта «Новые идентичности человека. Анализ и прогноз антропологических трендов», который был реализован группой исследователей и разработчиков в 2012-2013 г.г. в Новосибирске в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России» (рук. С.А.Смирнов). В представленных статьях рассмотрены:
- методология анализа и диагностики антропологических трендов, аналитика различных подходов по выявлению и диагностике антропологических трендов, специфика проведения гуманитарных форсайтов (статьи С.А.Смирнова, О.В.Филатовой),
- обнаружившаяся диагностика и самодиагностика российского экспертного сообщества в связи с проблематикой форсайта человека (статьи О.А.Донских, С.А.Смирнова),
- проблема влияния информационных, компьютерных и иных (шире – НБИКС-) технологий на человека, и необходимость обращения к философско-антропологической проблематике, вызванная этим влиянием (статьи А.В.Горбачевой, П.В.Кайгородова),
- мировоззренческий и онтологический спор о влиянии наличных антропотрендов на происходящие изменения человека и, в частности, о тех вызовах, которые несет в себе движение трансгуманизма (диалог С.Н.Градировского).
Вторая же ведущая тема – экология. Она является новой для альманаха, и это довольно странно: проблематика экологического кризиса, экологической этики и политики сегодня относится к самым актуальным и обсуждаемым предметам как в науке, так и в научной публицистике. Нет, к тому же, сомнений, что вся эта проблематика тесно связана с антропологией, с практиками и рисками современного человека. Поэтому, избирая экологию ведущей темой, мы лишь восполняем давний пробел в тематике нашего издания.
Тему мы открываем небольшим текстом, который по нашей просьбе предоставила нам проф. Мэри Э. Таккер из Йельского университета (США). Проф. Таккер входит в круг ведущих авторитетов экологической науки, она участвовала в составлении «Хартии Земли» (2000), одного из главных международных документов, определяющих принципы отношения человека к Природе. Статья «Мировые религии и экология: общее обозрение», написанная ею совместно с проф. Дж.Гримом, дает, на наш взгляд, наилучшее введение как в теоретические, так и в практические аспекты современной экологической ситуации.
Далее, в работе С.С.Хоружего развивается систематический подход к экологической проблематике с позиций синергийной антропологии. По понятным причинам, обширнейшая экологическая литература всегда оставалась сосредоточена на самом остром и актуальном, на практически-прикладных вопросах экологической этики, борьбы с экологическим кризисом, предотвращения экологических катастроф и т.п. С учетом этого, нам представлялось нужным выдвинуть в центр, напротив, фундаментальную проблематику, показав те онтологические и антропологические основания, на которых строятся отношения человека с Природой и окружающей средой; хотя в то же время мы не хотели уходить в сторону от острых современных проблем.
Дискурс синергийной антропологии, в котором онтологическая и антропологическая проблематика трактуется на языке антропологических практик, дает удачную возможность сочетать фундаментальные и прикладные цели. Анализ онтологического измерения экологической ситуации, проводимый в работе, одновременно представляет собой антропологическую диагностику экологического кризиса, причем ключевым звеном этой диагностики служит данная Хайдеггером онтологическая интерпретация феномена современной техники. Практические следствия диагностики включают принципиальный вывод: преодоление кризиса в его корнях нуждается в возвращении формации Онтологического Человека, который конституируется, актуализуя свое отношение к иному образу бытия. В этой связи мы показываем, что как в античности, по Хайдеггеру, гармония отношений человека с Природой обеспечивалась установкой «технэ», единства технических и художественных практик, так в христианстве к экологической гармонии направлена установка «космической литургии», известная с древности в Православии. Развертывание этой установки можно видеть в православной аскезе, в частности, в практиках афонского исихазма; исихастский опыт, исихастская этика «милующего сердца» способны служить ценным ресурсом в современных усилиях оздоровления экологической ситуации.
Далее, экологический раздел альманаха дополняют еще две работы. Статья А.Е.Смирнова, рассматривающая антропологические аспекты техники, помещается тут вполне естественно: философия техники давно и прочно соединяется с проблематикой отношения человека и Природы. К экологии в расширенном смысле, включающем экологию культуры, экологию социальных сред, принадлежит и тематика сохранения малых народностей, их аутентичного способа существования (статья В.С.Ефимова и А.В.Лаптевой).
В других разделах альманаха продолжаются наши традиционные проблемные и методологические русла. «Поиски нового антропологического дискурса», выходы к новой антропологии, где бы и как они ни намечались в современной науке, – разработки такого рода «Человек.RU» стремился «коллекционировать», представлять на своих страницах с самого начала. В настоящем выпуске коллекция не мала, в ней целых пять весьма разнообразных статей.
В отдельный же, заключительный раздел мы выделили разработки, наиболее близкие к направлению синергийной антропологии, которое в своем формировании отправлялось от духовных практик. Здесь публикуются новые исследования О.И.Генисаретского, Н.Л.Мусхелишвили, С.А.Смирнова.
С.С.Хоружий, С.А.Смирнов
|